Fondermaker.ru

Fondermaker.ru - общественный портал

Ликтор с фасциями

Ликтор (лат. lictor)[1] — упоминаются в истории со времени правления в Риме этрусских царей (VII век до н. э.)[2]. Первоначально ликторы были исполнителями распоряжений магистратов, позднее осуществляли лишь охранные и парадные функции при них, заключавшиеся в сопровождении высших магистров, будучи вооруженными фасциями.

Ликторы назначались как правило из числа вольноотпущенников.

Число сопровождающих ликторов напрямую зависело от должности сопровождаемого лица:

В период ранней республики, до введения закона о provocatio, Ликторы являлись исполнителями смертного приговора над римскими гражданами.

Римляне, в частности историк Тит Ливий, приписывают введение ликторов легендарному основателю города Ромулу. Это не значит, что сохранились достоверные сведения про то правление, просто этим подчёркивалось, что ликторы столь же освящены древностью, как сам город. «Воздав должное богам, Ромул созвал толпу на собрание и дал ей законы, – ничем, кроме законов, он не мог сплотить ее в единый народ. Понимая, что для неотесанного люда законы его будут святы лишь тогда, когда сам он внешними знаками власти внушит почтенье к себе, Ромул стал и во всем прочем держаться более важно и, главное, завел двенадцать ликторов. Иные полагают, что число это отвечает числу птиц, возвестивших ему царскую власть, для меня же убедительны суждения тех, кто считает, что и весь этот род прислужников, и само их число происходят от соседей-этрусков, у которых заимствованы и курульное кресло, и окаймленная тога. А у этрусков так повелось оттого, что каждый из двенадцати городов, сообща избиравших царя, давал ему по одному ликтору» [Liv I, 8, 1-3].

См. также

Примечания

  1. Существует две версии происхождения слова:
    • По первой из них впереди древнеримского царя шли служители, которые палками раздвигали толпу. Они были готовы немедленно связать всякого, на кого им укажет царь. «Связывать» звучало как «ligare» на древней латыни, поэтому блюстители порядка называются «ликторами».
    • По второй версии в слове «ликторы» «к» — вставное, а сначала были «литоры», чему в греческом языке соответствует «служители». Подробнее Кофанов Л. Л. Инсигнии Римских Магистратов
  2. Там же